【もっちーなの札幌日記】コートドール
先日親友と行って参りました!
レポートいたします。
伺ったのは札幌の名店『レストラン コートドール』。
ススキノにスィーツ専門の店もありますが、今回はレストランでランチ!!
円山界隈で素敵なランチをお考えの方は、ぜひどうぞ!!
モダンなつくりの建物に入ると、地下から2階まで3階層ぶち抜きの開放的な空間が待っていました。
地下では花を販売してるため、柔らかな花の芳香がココロを穏やかにしてくれます。
緩やかな階段を上ると2階のレストランでは私達の来店に気づいた店員さんが入り口で待っていてくれました。
友人は外観も内部の様子も撮影していますので、そちらを参照してください。
友人の撮影を見守っていただいている間にも他のお客様がいらっしゃっている様子でした。
予約した時間より10分くらい早くお店に入ると、入り口右のウエイティングルームに通されました。
私達の他にもお一人でいらしている女性や、ここでパーティを予定されている紳士・淑女がお待ちでした。
控えめの照明と心地よいざわざわとした雰囲気にココロが穏やかになります。
時間になりレストランスペースへ案内を頂きました。
2000円のランチコース(平日限定)の他に、それに前菜が追加される3000円のコース、たっぷり満足の5000円のコースの3種類から選べます。
メインは魚料理か肉料理、前菜も3種類の中から選ばせて頂きました。
車で来ていたので、ワインは諦めて『富良野のぶどうジュース』でワイン気分♪
コースのはじめを彩るのは、茶托に茶碗の載せた上にサーブされたカリフラワーのポタージュ。
スプーンを使わずに、お茶をすするように頂きます。
ものすごくびっくりしました!!
でもすんごぉく美味しかったです。
確かにカリフラワーだなって味なのに、さっぱりしていて喉越スッキリでした。
次に運ばれてきたのは前菜。
選べる前菜は大好きなスモークサーモンにしました。
生ものが苦手な人でも大丈夫なくらい生くささがないのに、スモークサーモン特有の油のうまみと香りがしっかりと生きています。
この時バゲットがサーブされていました。
パリッとしたバゲットは食べ飽きることがなく、やさしい塩味が柔らかな甘味のバターと調和してサイコーに美味しいバゲットでした。
バゲットはムーランドギャレットさんから仕入れているとのこと。
おいしいバゲットは専門店には適わないそうで、確かに設備が違いますよね。
次にメインディッシュ。
前菜に魚を頼んだので、メインはお肉にしました。
網焼きにしたお肉はさっぱりとして重くなく、付け合せの野菜とやさしく調和していました。
脂身の部分を避ければ鶏肉よりヘルシーという牛肉が私は大好きです。
ソースをしっかりなじませていただきました。
デザートには、『究極の柔らかさ』と書いてあったプリンをご指名。
いっしょにお願いしたミルクティーは、スチームされたミルクがついてくる本格派。
バゲットをおかわりまでしていたのにもかかわらず、紅茶は2杯軽がると飲み干せてしまう美味しさ。
究極のプリンに舌鼓を打ちながら、お茶請けにはマシュマロ、ナッツ入りチョコなどなど。
幸せいっぱいでおなかもいっぱいになりました。
ごちそうさまっ!
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